7 - 13 ноября - Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов).
7-13 ноября в России проводится Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов).

Колоректальный рак – это онкологическое заболевание, которое протекает бессимптомно на ранних стадиях. Признаки проявляются уже на 3 и 4 стадиях – это боль в животе, нарушение пищеварения, выделение крови и слизи. Возможно повышение температуры, также отмечаются слабость, утомляемость, снижение аппетита и потеря веса.
Основные факторы риска:
генетическая предрасположенность;
неправильное питание, употребление жирной и соленой пищи, чрезмерное потребление красного мяса;
хронические воспалительные заболевания кишечника, полипы;
вредные привычки – курение и алкоголь;
ожирение и сахарный диабет;
малоподвижный образ жизни.
Как издревле, так и в настоящее время хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом питания человека. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения.
В России традиционно хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.
По мнению диетологов, хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления хлеба составляет 300–350 г. Людям умственного труда следует съедать не более 150 г в день.
Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всем прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру.